Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
Выберите Ваш город
0
Учеников будут кормить «самолетной» едой

Учеников будут кормить «самолетной» едой

­Ре­ор­га­ни­за­цию школь­ных сто­ло­вых Мо­ск­вы скеп­ти­ки на­зы­ва­ют пе­ре­де­лом рын­ка

В сентябре департамент образования Москвы начнет масштабную реорганизацию работы школьных столовых. В планах чиновников — перевести учеников на «инновационное бортовое питание».

Обеды будут готовиться на специализированных комбинатах, а в буфетах лишь «порционироваться и разогреваться». А порции будут отличаться по размерам в зависимости от возраста детей.

Проводником и главным исполнителем модернизации выступает петербургская компания «Конкорд», принадлежащая известному ресторатору Евгению Пригожину. Однако этой весной в Петербурге разгорелся скандал, связанный с «Конкордом». Питерские родители устраивали демонстрации против засилья «самолетных» щей и котлет в местных школах.

Как пояснил «Известиям» источник в столичном департаменте образования, в сентябре бортовые технологии планируется внедрить в Северном и Юго-Восточном округах. А с 1 января модернизация распространится на школы Центрального округа, Северо-Востока и Северо-Запада.

Официальная причина изменений — большие претензии родительской общественности к качеству блюд в школьных буфетах. При этом чиновники признают, что сейчас невозможно установить тотальный контроль над работой почти 1,5 тыс. столовых. Поэтому централизованная система поставок бифштексов и супов должна в корне исправить положение.

Однако источники «Известий» утверждают, что речь идет о переделе «детского» рынка. Недавно департамент имущества объявил о предстоящей приватизации восьми государственных унитарных предприятий школьного питания. По слухам, в руководство акционирующихся компаний сейчас вводятся люди из питерского «Конкорда».

— У нас нет никаких грандиозных планов по «захвату» города, — опровергла подозрения глава направления коллективного питания группы «Конкорд» Мария Соболевская. — В прошлом году шел эксперимент в двух школах в Юго-Восточном округе Москвы. И родители, и учителя остались довольны. В ближайшее время, по моим сведениям, московские власти объявят тендеры на организацию школьного питания. И мы в них будем участвовать на общем основании с другими претендентами.

По словам Соболевской, в ближайшее время в Подольском районе Подмосковья компания вводит в строй современный комбинат готового питания мощностью 100 тыс. порций в сутки. При этом во Всеволожском районе Ленинградской области владелец «Конкорда» Евгений Пригожин уже имеет аналогичный завод.

Строительство велось в рамках программы модернизации системы школьного питания, поддержанной на федеральном уровне. Используется технология CupCold (приготовь и охлади): блюда после расфасовки быстро охлаждают до 2–4 °C. Это позволяет хранить еду без консервантов и заморозки до трех недель.

Группа «Конкорд» также владеет сетью ресторанов в Петербурге и Москве. Компания — один из главных поставщиков питания на Петербургском экономическом форуме. А также организовывала торжественный ужин от имени губернатора Валентины Матвиенко в 2008 году и ужин по случаю инаугурации президента Дмитрия Медведева.

Кроме стремительного внедрения на столичный рынок экспертов смущает и сам принцип детского «бортового» питания.

— Никто не исследовал отдаленные последствия ежедневного употребления детьми этой еды, — на условиях анонимности пояснили «Известиям» в НИИ питания РАМН. — В Москве Роспотребнадзор ежегодно разрабатывает 24-дневное школьное меню. Продукты там сбалансированы по содержанию витаминов и микроэлементов, чтобы компенсировать ребятам недостатки. Все комбинаты питания обязаны его соблюдать. Однако для школ, обслуживаемых «Конкордом», сделали исключение. Им подписали другое меню. Мы видели раскладку на неделю. За восемь дней три раза напиток из варенья и три раза сосиски — вряд ли это полезно. Когда один из сотрудников ведомства попытался высказать опасения, его просто отстранили от работы.

В Роспотребнадзоре столицы «Известиям» подтвердили, что у комбината «Конкорд» в школах действительно своя продуктовая политика. Однако категорически отказались говорить о полезности или вредности «бортовой» пищи.

— Им дал разрешение на новое меню главный санитарный врач, — пояснили в столичном Роспотребнадзоре. — А плохо будут кормить или хорошо, мы не уполномочены говорить.

В «Конкорде» обещают, что москвичей накормят «традиционной, привычной для детей едой, разве что будет более расширенный ассортимент блюд в рамках разрешенного законодательством».

Как рассказали «Известиям» в Московском фонде содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (МФССЭБН), по данным пятилетнего мониторинга за заболеваемостью, столичным детям не хватает кальция, витаминов группы В, Д, Е, Ф, железа.

— У нас за последнюю пятилетку рост ожирения среди детей чуть ли не 60%, — ужасается первый заместитель руководителя МФССЭБН Виктор Тобис. — Поэтому важны не только сами блюда, но и в каком количестве и сочетании они даются.

Известный ресторатор Аркадий Новиков признался «Известиям», что несколько лет назад сам агитировал столичных чиновников на «бортовое» школьное питание: «Это правильно, и для России было бы здорово. А то, что отзывы негативные в Питере, — все зависит от исполнителя. Если говорят — невкусно, надо искать первоисточник. Мне также предлагали этим заняться и дали время на раздумья. Но мне и ресторанов в качестве головной боли хватает».

 

Источник: «Известия»

Вы

0

Оставить свой комментарий

Отзыв должен содержать не менее 50 символов


Список избранного пуст

Избранные товары

Товар Удалить